Le tournant patrimonial de l’ONF : revisiter Montréal dans le film de Luc Bour don, ‘Lamémoire des anges’ - Cisneros, James (Imaginations: Journal of Cross-Cultural Image Studies, 2015)
Résumé Sorti en 2008, La mémoire des anges réalisé par Luc Bourdon est constitué d’images de Montréal filmées entre 1947 et 1967, tirées de quelques 120 films de la collection de l’Office national du film (ONF). En s’insérant dans la stratégie patrimoniale de l’ONF, et en évoquant les mouvements de protection de l’héritage urbain, La mémoire des anges contribue à la fabrication de l’image de la ville et à la mise en valeur de son histoire. En se penchant sur ce double héritage, nous le plaçons d’abord dans le contexte actuel de la campagne globale pour la préservation culturelle—une campagne motivée en grande partie par les économies urbaines—avant d’analyser comment le film contourne le « discours patrimonial » en faisant un usage sélectif des archives de l’ONF et en adoptant une composition formelle qui actualise le passé de manière critique. Abstract Released in 2008, Luc Bourdon’s La mémoire des anges (2008) consists of footage of Montreal shot between 1947 and 1967, selected from some 120 films in the National Film Board (NFB)’s collection. By inserting itself into the NFB’s strategic production of heritage, and by evoking movements to protect urban heritage, La mémoire des anges contributes to the creation of Montréal’s image, and to the development of its history. This article focuses on the film’s dual heritage, placing it into the context of today’s global drive for cultural preservation—a drive that is in large part motivated by urban economies— before analyzing how the film skirts the “heritage discourse” by making selective use of the NFB archives and adopting a formal composition that critically updates the past.