Les droits de la personne sur ONF.ca : discours et images de la tolérance - Albert, Christine (Imaginations: Journal of Cross-Cultural Image Studies, 2015)
Résumé En décembre 2012, ONF.ca ajoutait une chaîne consacrée aux « Droits de la personne » à sa plateforme web celle-ci proposant une sélection de films portant sur « les droits fondamentaux qui protègent tout être humain ». Pour examiner cette dernière, on partira du postulat selon lequel l’encadrement discursif qui accompagne cette sélection peut influencer la façon dont l’utilisateur regardera les films proposés. Dans un premier temps on se concentrera sur l’espace discursif, pour en dégager les stratégies de mise en valeur : sur quoi insistent-elles ? Quelles sont les attitudes valorisées par le discours ? Dans un second temps, on observera, à partir d’analyses filmiques, si les promesses avancées par ces discours s’avèrent tenues, en d’autres termes on se demandera en quoi ces films répondent ou non aux attentes suscitées par l’encadrement discursif. Abstract In December 2012, NFB.ca added a channel to its website dedicated to “Human rights.” This channel offers a selection of films pertaining to “the inalienable fundamental rights to which all persons are entitled.” This article consists of an examination of this channel, using as a starting point the assumption that the discursive framework accompanying the channel may influence the way in which the user views the selected films found there. The initial focus falls on the discursive space and identifying therein the strategies that are used to describe the selected films: What do they draw attention to? Which attitudes are emphasized by the discourse? The article then moves to examine, through film analysis, the promises made by these discourses, and whether or not they are fulfilled; we will examine the extent to which the films meet the expectations provoked by the discourses.