(untitled) (Imaginations: Journal of Cross-Cultural Image Studies, 2015)
Résumé Le site internet de l’ONF D’une culture à l’autre, devant documenter la diversité culturelle canadienne, est ici examiné par le biais de la figure de l’immigrant, telle que représentée dans les textes et les films du site. Il apparaît que cette figure est aussi celle du témoin, à travers la valorisation du témoignage des immigrants dans les discours et les films de la diversité culturelle. La fonction de cette mise en valeur est questionnée dans le rapport qu’elle entretient aux politiques mémorielles et multiculturelles canadiennes. Abstract This article considers the NFB website Across Cultures—a site that documents Canada’s cultural diversity—from the perspective of “the immigrant” as characterized in the website’s texts and films. Part of this characterization places “the immigrant” in the role of “the witness,” as can be seen through the emphasis placed on immigrant testimonies in the films and discourses on cultural diversity. The article questions the goal of this emphasis in relation to Canadian memory and multicultural policies.