La mise en patrimoine sur ONF.ca (Imaginations: Journal of Cross-Cultural Image Studies, 2015)
RésuméCe texte propose une approche à la fois descriptive, analytique et critique de la très active production patrimoniale actuellement en cours sur ONF.ca. En se donnant comme mission de rendre accessible son patrimoine audiovisuel, l’Office se soucie d’en orienter la réception, de proposer aux internautes l’histoire de son action audiovisuelle depuis sa fondation en 1939. Par le relevé d’un certain nombre de valeurs exhibées (authenticité, représentativité, renommée et proximité), et de registres privilégiés (dont celui de la commémoration), l’auteur tente de circonscrire une axiologie du patrimoine sur ONF.ca. Dans sa seconde partie, le texte se consacre à la question de l’articulation (et de l’écart) entre mémoire patrimoniale et mémoires particulières (des films) afin de mieux cerner les contours politiques et les enjeux idéologiques de l’encadrement discursif des collections. AbstractThis article offers a descriptive, analytical and critical approach to the very active production of audiovisual heritage currently underway at NFB.ca. Designed to make the National Film Board (NFB)’s audiovisual heritage more accessible, the website carefully guides its users through the history-memory of audiovisual production at the Film Board from its foundation in 1939 through to the present. By analyzing how the website showcases its films, endorsing specific values (authenticity, representativeness, recognition and proximity) and privileging certain registers (such as commemoration), the article first attempts to define an axiology of heritage in NFB.ca. The article then focuses on questions of the articulation of (and the variation between) history-memory and particular memories (of films) in order to better outline the political contours and ideological stakes of the discursive framework of the NFB’s collections.