(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
«C’est moi», tendance à dire à propos des photographies de nous-mêmes, ce qui est étonnant étant donné que l’image n’est qu’une version à deux dimensions prise à un moment précis de notre passé. Et pourtant, l’image est interprétée comme une icône ou une référence de notre présent. Le problème du rapport à l’image semble s’accentuer avec la montée en puissance des modèles-photo qui s’exercent comme hobby – principalement pour des femmes âgées de 16 à 40 ans, qui aiment poser pour la caméra même si elles ne sont pas rémunérées. Cet article examine les motivations sociales et psychologiques du passe-temps de mannequin dans le contexte germanophone.