(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2019)
L’animal est un garde-frontière dont la production sociale et historique contribue à un éventail de projets de constuction d’état (néo)colonial. Je tente ici de déstabiliser ‘l’animal’ tout en traçant des voies vers une forme de relationalité qui le révèle comme un instrument politique puissant et mortel. On notera l’intérêt d’un état dans lequel la relationalité entre animaux humains et non-humains devient une force de nature transformatrice. Un état dans lequel l’humain est le félin, et l’humour n’est pas exclusivement humain. Une nouvelle politique de la vision est en enjeu. Cet essai-collage tente d’ouvrir cette voie.