(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2018)
Le film de science fiction de Michael Crichton, Westworld (1973), l’une des premières expériences d’intégration d’effets spéciaux créés sur ordinateur dans l’industrie cinématographique, imagine la transition dans un futur digital au sein d’un récit apocalyptique sur la désobéissance des machines et les réalités virtuelles. Dans cet essai, je m’éloigne de la lecture divertissante et futuriste de la science fiction pour explorer comment Westworld a constitué une “évasion dans la réalité”, pour reprendre les mots d’Isaac Asimov, qui plonge le spectateur dans une vie informatisée , la visualité et le cinéma de l’Amérique des années 70. Ma recherche s’efforcera de documenter dans le film l’emploi de la simulation par ordinateur comme une partie de la constellation de techniques utilisées depuis la modernité des parcs d’amusement fin-de-siècle et des débuts du cinéma jusqu’au discours sur le postmodernisme (Baudrillard) et la déshumanisation (Sontag). Je vais également examiner comment la récente série télévisée Westworld (2016) sur HBO a réimaginé le film de Crichton comme une manière de visualiser et d’historiciser les questions portant sur le virtuel dans notre époque digitale.