(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
Les chercheurs qui se spécialisent dans le domaine de la chirurgie plastique féminine se sont intéressés à la chirurgie cosmétique du sein comme étant emblématique de tout un éventail de questions et de sujets. Les implantations mammaires et les opérations de réduction ont été analysées par les chercheurs pour leurs aspects psychologiques bénéfiques, pour l’exemple qu’elles offrent de pratiques contraires à la déontologie dans l’industrie de la chirurgie plastique, pour l’objectification qu’elles font du corps féminin, pour leurs liens profonds avec les idées culturelles sur les seins. Curieusement plus rare parmi toutes ces recherches est l’étude de l’omniprésente collection de photographies documentant ces pratiques. Cet article discute des photographies pré- et post- chirurgie plastique mammaire qui occupent une place liminaire entre le médical et le sexuel, entre le vérifiable et l’imaginé. Dans cet essai, je propose l’idée que les photographies pré- et post- chirurgie plastique mammaire doivent être interprétées comme la révélation des conditions dans lesquelles patientes et chirurgiens opèrent, plutôt que comme la simple observation du résultat de l’opération. Afin de soutenir cet argument, je me concentre sur deux exemples de photos pré- et post—l’une d’une augmentations mammaire et l’autre, d’une réduction—et je conduis mon analyse en m’appuyant sur l’interview de trois femmes ayant subi une opération de chirurgie plastique mammaire.