(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
Cet article examine de façon critique la prolifération d’images de jeunes survivantes du cancer du sein parmi les documents de la Canadian Breast Cancer Foundation (CBCF), et explique comment de telles images de survie sont inextricablement liées à la reproduction des normes de genre, de sexualité, de temporalité et de citoyenneté. En me concentrant surtout sur la campagne Run for the Future de 2013, je retrace comment l’image de l’enfant prépubère et les récits d’(hétéro)sexualité naissante agissent pour projeter une vision du futur qui est marquée à la fois par l’inévitabilité du cancer du sein et par celle de la fracturation de la famille nucléaire. J’étudie comment ces images d’un futur précaire sont employées pour encourager la participation à la campagne Run for the Cure (un événement philanthropique parrainé par la campagne multimédia de la CBCF). A la lumière de la théorie Queer, je souligne comment le sujet de la jeune survivante s’inscrit dans un discours de futurité reproductive dans lequel la citoyenneté naissante est inséparablement liée aux attentes de sa maternité et son hétérosexualité. Je suggère que la campagne présente le cancer du sein comme une maladie qui menace l’intégrité et la survie de la famille nucléaire hétérosexuelle et constitue ainsi un risque inévitable auquel les citoyens doivent faire face au nom du futur. Finalement, j’avance que la participation à Run for the Cure est représentée non pas comme une stratégie destinée à protéger les filles et futures femmes, mais plutôt pour sauvegarder un futur hétérosexuel imaginé et souhaité.