(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2023)
Le dernier film d’installation achevé de Harun Farocki, Parallel I-IV, s’ouvre sur une collection de paysages de jeux vidéo regroupés par des éléments de la terre, du feu, de l’eau et de l’air, engageant un style d’essai cinématographique non vocalocentrique pour réfléchir sur les transformations matérielles qui se produisent à travers images numériques. Farocki développe une approche curatoriale unique pour exprimer à la fois la puissance et les limites de la construction d’images numériques et du processus créatif ; et met l’accent sur des perspectives historiques pointues. En défiant la dyade du réalisme et de la simulation et leurs conventions narratives associées, que ce soit par le biais de films, de jeux vidéo ou d’expositions d’art, la marque de films d’essai de Farocki fournit des aperçus critiques des dimensions affectives et sociotechniques du monde imagé.