(untitled) (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
Cet article examine la manière dont une recherche créatrice réalisée à l’aide de smartphones peut contribuer à renverser dans les galeries d’art et les musées les notions d’impuissance et de passivité ressenties par les réfugiés. Un projet collaboratif, entrepris en 2019, a exploré le rôle des cartes SIM pour forger un sentiment de sécurité, d’identité, et d’appartenance parmi des réfugiés syriens participant à un programme de relocalisation au Royaume-Uni. Cette “ouverture” du “corps” du smartphone au cours du processus de création artistique révèle le besoin urgent d’une appréciation plus profonde de la signification et de la matérialité des écosystèmes digitaux personnels (Blanke & Pybus 2020) pour les réfugiés qui tentent de reconstruire un sentiment d’appartenance.