Being from a Bad Neighbourhood: Confronting Bad Decision Discourses in the Impoverished Inner City (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
Cet article conteste les discours populaires sur la pauvreté et les quartiers défavorisés. Il estime que la manière dont la pauvreté et les quartiers désavantagés sont rendus publics par écrit et dans les représentations visuelles est problématique car ces perspectives font disparaitre les déterminants structuraux de la santé et de la maladie, renforcent l’altérité et normalisent les personnes défavorisées comme étant vulnérables. C’est notamment le cas lorsque les relations sociales qui régissent la pauvreté et entretiennent la souffrance humaine sont laissées de côté. En prenant ces relations comme l’objet d’analyse, cet article se concentre, d’un point de vue sociologique, sur le quartier Dundas/Sherbourne à Toronto au Canada comme terrain d’enquête. L’objectif est d’apporter notre contribution aux analyses des déterminants politiques, sociaux et économiques de la santé et aussi aux critiques des axes de réflexion du style mauvaise décision et mauvais quartier. Pour ce faire, l’article relie la pratique visuelle à l’analyse sociale critique : en unissant les pratiques individuelles de ses auteures en tant qu’artistes visuelles, en mettant à profit les positions sociales de ces dernières en tant que résidentes du quartier voisin de St James Town et en partageant les expériences de la vie du quartier Dundas/Sherbourne de ses auteures. L’analyse s’est constituée à l’aide de l’ethnographie des senses et de photographies de rue, et offre une source de connaissance alternative sur les quartiers défavorisés qui contraste et qui conteste les manières traditionnelles de connaitre ces mêmes espaces.