Réflexion sur la genèse et la réalisation de Design for a Dissemunization Station (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
Intéressée par les idées et les problèmes liés à l’accessibilité et aux vaccins, Annemarie Hou, directrice exécutive et experte en plaidoyer au siège de l’ONUSIDA, et Patrick Mahon, artiste et conservateur universitaire, ont travaillé en collaboration pour créer Design for a Dissemunization Station (D4DS). Une installation composée de deux structures de tente, D4DS comprenait des stations d’écoute et fournissait des sons ambiants évoquant le mouvement d’un vaccin dans le corps. Le terme hybride «dissémunisation» a été utilisé pour révéler des idées concernant la distribution des vaccins et les informations connexes. Hou et Mahon réfléchissent sur le projet et évaluent son succès en ce qui concerne les aspects de la collaboration.
Keywords: visualisation de la vaccination; accès aux vaccins; vaccination dans des contextes mondiaux; mobilité; collaboration interdisciplinaire