Apprendre du rôle de l'art dans le plaidoyer politique sur le VIH / SIDA: (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2020)
Cet essai utilise une approche à méthodes mixtes combinant un examen de la portée, une analyse qualitative thématique et des méthodologies d’études de cas pour identifier les relations entre l’art et le plaidoyer politique dans le contexte de l’épidémie de Sida. Trente-quatre articles pertinents ont été trouvés grâce à une recherche documentaire complète axée sur les analyses scientifiques sociales. Trois thèmes-clés ont été identifiés: lutter contre les stéréotypes négatifs; l’importance de l’éducation; et donner la parole aux personnes touchées par le VIH. L’importance de l’artiste emblématique Keith Haring et de deux œuvres d’art importantes liées au plaidoyer contre le VIH—le Retable de Keiskamma et le Ribbon Project—sont examinées afin d’en tirer des leçons sur le rôle que l’art peut jouer plus largement dans le plaidoyer politique sur les questions de santé mondiale.
Keywords: Mouvement contre le Sida; l'art comme plaidoyer; Keith Haring; le Ribbon Project; le Retable de Keiskamma