Listening to and Living With Networked Media During a Pandemic (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2022)
L’article explore l’écoute médiatisée du point de vue de l’intimité pendant les premières semaines de la pandémie de coronavirus. Le cadre théorique s’appuie sur la littérature, sur l’écoute et la présence dans des environnements médiatisés, l’engagement du public et l’intimité en tant que connexions significatives. Méthodologiquement, l’étude est une ethnographie connective, les données ont été collectées par autoethnographie collaborative. Nos données montrent que l’écoute était une stratégie de perception individuelle du monde extérieur et un moyen de former une connectivité. Le filetage entre différents écrans sur les plates-formes numériques a provoqué l’effondrement de contextes publics et privés et, à travers ces derniers, des types particuliers d’intimité sont apparus. Lorsque la position des mères universitaires est souvent celle d’une “connaisseuse”, la crise grave les oblige à rechercher de manières réceptives de savoir, comme une écoute attentive des autres. L’écoute est un moyen de former l’appartenance et la compréhension, mais à partir d’une position silencieuse. Cela suggère que nous devrions accorder plus d’attention aux présences silencieuses et aux publics, dans les environnements médiatisés contemporains.