Lire comme un réplicant : Blade Runner 2049, Pale Fire et l'incarnation archivistique de la littérature (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2023)
Si les androïdes rêvent de moutons électriques, les réplicants lisent-ils des romans analogiques ? Dans l'univers dystopique de science-fiction de Blade Runner 2049 (2017), la littérature joue un rôle complexe. En particulier, le film s'engage à plusieurs niveaux avec le roman Pale Fire (1962) de Vladimir Nabokov. Un exemplaire relié du livre apparaît dans une scène, et il est cité et référencé dans d'autres. Ces apparitions sont comme les clés métafictives d'un modèle de significations possibles, à travers lesquelles le film incarne et réfléchit à sa méthode de reproduction d'archives. En passant du codex à l'écran et aux supports holographiques, le film réanime ses sources, met en scène l'affinité entre les textes littéraires et la vie incarnée, et suggère que la littérature peut être un vecteur de résistance au contrôle techno-capitaliste des archives.