Faciliter la prise de perspective sociale en classe à travers la conception de jeux discursifs (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Cet article propose et évalue une technique de co-conception de jeu reproductible pour encourager la prise de perspective sociale dans les salles de classe de l’enseignement supérieur. En embrassant pleinement le potentiel des approches de recherche-création, cette méthodologie de conception de jeux discursifs aborde les jeux comme des médiateurs du savoir, en mettant l’accent sur le processus de (re)création, de modification et de comparaison des différentes itérations du jeu. L’article rapporte deux exercices en classe inspirés de Dungeons & Dragons et du Checkered Game of Life, visant à favoriser la prise de perspective entre différentes “personas d'apprenants” et différentes visions du monde. Enfin, cet article examine comment la documentation des modifications du jeu facilite un dialogue continu, fondé sur le jeu, entre les différentes générations d'étudiants.