Vortexte : Derrida, Lacan, La Vie (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Le présent projet de recherche création est une interprétation poétique d'une partie de l'histoire de l'obtention de mon doctorat. La relation entre le texte et le tourbillon de la théorie (derridienne, lacanienne entre autres) et le quotidien, génère ce « vortexte » de poèmes en prose. Des voisins, des menus de dîner, Sire Gauvain et le Chevalier vert, les nouvelles, Betty (Davis, Crocker, Goodwin, Boop), Homère, Dante, l'Inquisition, ma soutenance de thèse; l'essai de Derrida sur la différance, ses idées sur l'universel et l'autobiographie, et ses textes Mal d'Archive et Foi et savoir, ainsi que les réflexions de Lacan sur le manque, l'absence de la femme universelle (séminaire XX), et l'objet a et Das Ding (séminaire XI) inspirent la recherche. Ainsi, la poésie du savoir.