Cet essai a une bande sonore (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
« Cet essai a une bande sonore » a véritablement une bande sonore. Il s'agit d'une pièce musicale composée, interprétée et enregistrée par l'auteur, qui utilise une version traitée de l'essai comme partition. L'enregistrement de la composition est proposé comme un accompagnement musical possible à la lecture de la partition. Bien que cela place une telle lecture dans le domaine de la recherche-création, l'essai s'immerge dans ce domaine davantage en spéculant sur la forme de l'essai comme une entité fluide, ouverte, indéterminée et non fondée, qui peut, comme le dit Adorno, "ouvrir ce qui ne peut être absorbé par des concepts". Cette réflexion sur les potentiels poétiques et esthétiques de l'essai sert de point d'entrée pour aborder la théorie esthétique de manière plus générale, en contact avec Montaigne, Adorno, Born, Menke, Seel, Lyotard, Culler, Cazdyn, et Trinh Minh-ha, entre autres. Tandis que l'essai suggère que le lectorat devrait chercher des alternatives à la traduction et à l'interprétation de métaphores, et expérimenter avec elles lors de la réflexion sur la recherche-création, l'auteur le fait davantage en tant que performance, en se déplaçant entre les pensées des autres, plutôt que comme un argument cohérent et soutenu.