Writing by No Longer Writing : L'approche médiatique de Kittler à l'écriture moderne (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Cet article explore le concept de « désécriture », qui consiste à suspendre l’écriture, la détourner afin de mieux la comprendre dans une approche de recherche-création. La désécriture est alors envisagée comme un nouveau régime de l'acte d'écriture, particulièrement en lien avec la culture médiatique numérique. L'article analyse le changement médiatique et ontologique de l’écriture à travers le travail de Friedrich Kittler. Il examine comment l'écriture en collaboration avec la machine remet en question les notions d'originalité et de primauté de l'humain dans la créativité. Comme modèle épistémologique et performatif, l'article introduit l'idée de « détournement » (misuse), où une utilisation d’un outil, d’un format ou d’un média dérogeant à l’utilisation initialement prévue, permet d’explorer de nouveaux modes d'écriture.