La pédagogie de guérilla : Réévaluer la mobilisation des savoirs en recherche-création et soutenir l’art dans les zones de conflit (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Cet article explore les avenues de diffusion au sein de la méthodologie de recherche-création et interroge si les frontières pédagogiques que cette approche cherche à démanteler dans la recherche et la pratique (notamment en lien avec le cinéma et les médias) sont maintenues lors de l’étape de diffusion du projet. À l’image de la guérilla, où de petits groupes de combattants affrontent un ennemi apparemment bien plus puissant, je considère la pédagogie de guérilla comme une méthodologie d'enseignement, de création et de diffusion des savoirs et de l’art qui remet en question les limites des universités néolibérales corporatisées ainsi que les processus géopolitiques hypocrites restreignant la circulation des savoirs dans les zones de conflit. Cette approche subvertit fondamentalement les idées préconçues sur les rôles du pédagogue et de l’étudiant. En reconnaissant le rôle critique de la recherche-création dans la décolonisation de la production des savoirs, cet article met en lumière la nécessité de décoloniser les modes dominants de mobilisation des connaissances. À cette fin, nous tentons de comprendre à quoi pourrait ressembler une mobilisation des connaissances décolonisée à travers et en tant que recherche-création. Cette analyse s’appuie sur l’étude de la pédagogie de guérilla, à la fois comme mode de production des savoirs dans la recherche et comme méthode de mobilisation des connaissances au sein de la recherche-création. Elle repose sur une exploration approfondie des travaux universitaires consacrés aux techniques de guérilla dans divers domaines de l’université, de la pédagogie et de l’activisme, ainsi que sur un compte rendu expérientiel de mon travail de terrain au Cachemire. La recherche-création possède le potentiel d’alimenter les processus de la pédagogie de guérilla en les faisant évoluer de manière créative selon les contextes politiques et épistémologiques – en les adaptant aux publics et aux étudiants qui en ont le plus besoin, de la manière dont ils en ont le plus besoin. Comme le souligne Weems, « notre tâche est d’engager les subalternes du monde dans les espaces où ils parlent, sans être entendus. »