La recherche-création et la collaboration plus-qu’humaine (Revue D’études Interculturelles De L’image, 2025)
Ce texte présente un ensemble de principes directeurs pour une collaboration plus-qu’humaine en recherche-création. Face à des termes aux contours flous et aux définitions mouvantes, il est essentiel d’élaborer des protocoles pratiques et théoriques afin de naviguer les activités multi-espèces de manière éthique et bénéfique pour l’épistémè émergente. Pour concevoir des cadres inclusifs favorisant l’expérimentation artistique, nous devons reconnaître les entités autres-qu’humaines comme des contributrices à part entière, plutôt que comme de simples objets d’étude. Les concepts clés de ces principes reposent sur la valorisation de la différence, l’agence et le soin au sein d’arrangements post-naturels, dans le but de décentrer l’« humain » du « plus-qu’humain ». Ces principes s’adressent aux étudiant·es, chercheur·es, artistes, artisan·es, praticien·nes et à toute personne impliquée dans une démarche artistique fondée sur la recherche.